首页>信息公开>新闻资讯

2019年第六届深圳“雏鹏奖”校园微电影大赛成功落幕

信息来源: 发布时间:2019-12-30 10:12

  校园影视工作是弘扬社会主义核心价值观的有力载体,是加强德育工作的重要组成部分,是培养和促进师生自觉运用信息技术和影视传媒技术开展教学和创作活动的重要方式之一。为进一步推动全市校园影视制作的普及和发展,充分展示我市中小学校应用现代教育技术的成果,由深圳市教育局主办、深圳市教育信息技术中心承办的2019年第六届深圳“雏鹏奖”校园微电影大赛颁奖典礼于2019年12月20日在深圳市美术学校一楼会议厅隆重举行,表彰这一年中表现突出的校园影视先进单位和先进个人。

 

  本届“雏鹏奖”大赛共征集到微电影、微纪录片、原创剧本、影视论文4类共192个作品,经过线上初评和线下集中终评两轮评审、评委会合议,评选出《爸爸平安》等10部作品为十佳微电影,《晴岗花开》等16部影片为微电影各单项获奖作品;《白雪,梦过春天》等10部作品为十佳微纪录片,《走进大鹏所城》等6部作品为微纪录片各单项获奖作品;《影视教育在小学阶段开展的问题与对策研究》等11篇论文获校园影视论文一、二等奖;《军训》等25个剧本获原创剧本一、二等奖。另外依据各单位、各相关人员在本届大赛中的表现评出深圳实验学校等16个单位为本年度大赛先进组织单位、刘伟等9名同志为本年度大赛先进个人。

  来自全市中小学校约200名师生代表参加了一年一度的颁奖表彰盛会和优秀获奖影片观摩研讨活动。深圳市教育信息技术中心副主任魏晓亮、深圳市美术学校校长肖江明出席并发表致辞,北京电影学院专家郭劲锋、樊华,四川传媒学院摄影系副主任程卓等出席颁奖典礼并作点评。

  

  在颁奖会上,深圳市教育信息技术中心副主任魏晓亮代表张惠敏主任,对校园影视工作现阶段取得的成绩给予了充分肯定,对获奖单位和获奖个人表达了衷心祝贺。他强调指出,新时代校园影视工作正面临着举什么旗、用什么人、走什么路等一系列重大根本问题。深圳市教育信息技术中心正在积极谋划,主动作为,从政策和机制方面,为促进校园影视工作德育化、法治化、特色化提供支持。同时,要建立健全校园影视资源开发、整合与应用的新的服务和治理体系,努力实现深圳校园影视工作优质化、品牌化、系列化,不断扩大和提升行业影响力。希望大家携起手来,坚持热爱,热爱坚持,共创校园影视工作的美好未来。

  第十八届北京电影学院国际学生影视作品展深圳展也同期举行,该展是一项学生影视作品的交流活动,每次都会展映多所国内外著名影视专业院校的学生作品,吸引在场获奖师生、各校园影视负责老师、在校学生和众多影视爱好者的热烈关注。