首页>信息公开>新闻资讯

2019年物理、化学、生物及小学科学实验教师实验操作与创新技能竞赛活动成功举行

信息来源: 发布时间:2019-11-07 09:11

  为进一步培养我市物理、化学、生物、小学科学教师(实验员)实验操作技能,激发教师创新思维,全面推动实验教学改革与创新,10月28日我市2019年物理、化学、生物及月小学科学实验教师实验操作与创新技能竞赛活动在南山育才中学、南山第二外国语学校成功举行。经各区初赛、市直属选拔,全市各区、校共计124名优秀选手参加市里决赛。

  高中学段物理、化学、生物现场操作大赛在南山育才中学举行,并同时在南山第二外国语学校举行初中学段物理、化学、生物及小学学科现场操作大赛。

  比赛分为常规实验和创新实验操作竞赛,常规实验要求熟练、规范地完成一个学科课程开设的实验,考验教师对教材实验的熟练程度、实验操作的规范性和实验效果。

  创新实验考验老师对创新意识、创新实验方法和实验设计能力和实践动手能力,比赛中老师们有些对实验进行创新改进,也有分析探究的,都充分展示扎实的学科技能基本功。

  本次比赛进一步强化了教师的创新意识、提升了教师动手操作的热情,既是教师实验操作与创新能力的大比试,同时也检验了我市物理、化学生物及小学科学实验学科教师动手实践能力。

  物理学科梁沛林老师表示:“物理实验能力是物理教师的重要技能,通过实验比赛容我重新认识自己实验能力的优势与不足,同时我也在参赛教师间的交流中开阔了眼界。”

  小学科学孙业墩老师赛后分享:“赛前和选手们一起交流,观摩了他们的作品,深深佩服深圳的小学科学老师极具创造力,他们设计的创新实验,有的让实验现象更加明显、有的让实验过程更加缜密、也有的让实验操作更加自动化,也鞭策我在小学科学的教学过程中继续立足课堂,以学生为主体,勇于创新,让小学科学课焕发出不一样的精彩。”